Cara menghitung Angsuran KPR Bank Syariah

| 16 Mei 2010 | 15 Comments


Sedang iseng-iseng hitung cicilan KPR Bank Syariah karena angsuran bulanannya flat tidak berubah-ubah dibandingkan dengan Bank-bank Konvensinal (tetap, tanpa terpengaruh oleh SBI, Suku Bunga Bank Indonesia) dengan margin-nya sekitar 8,25% per tahun (margin bisa berbeda-beda pada setiap Bank Syariah).

Adapun cara penghitungan angsurannya sebagai berikut :

Contoh :
Harga Rumah : Rp. 325.000.000,-
Down Payment (DP) : 10% = Rp. 32.500.000,-
Margin Bank : 8,25% per tahun
Pokok Pinjaman : Harga Rumah – Down Payment = Rp. 292.500.000,-
Jangka Waktu Angsuran : 15 Tahun = 180 bulan
Margin Pokok : Margin Bank x Jangka Waktu Angsuran (tahun) x Pokok Pinjaman = 8,25% x 15 tahun x Rp. 292.500.000,- = Rp. 361.968.750,-
Margin Total : Margin Pokok + Pokok Pinjaman = Rp. 361.968.750,- + Rp. 292.500.000,- = Rp. 654.468.750
Angsuran Perbulan : Margin Total / Jangka Waktu Angsuran (bulan) = Rp. 654.468.750 / 180 bulan = Rp. 3.635.937,5

Minimal Gaji : Angsuran Perbulan x 30% dari THP = -/+ Rp. 11.998.549,- dibulatkan menjadi Rp. 12.000.000,-

Catatan : Penghitungan diatas kemungkinan berbeda dengan Bank dan ada biaya-biaya lainnya (Provisi, Appraisal, Insurance, dll).
















Incoming search terms:

Tags: , ,

Category: Catatan Harian

Comments (15)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. arya mengatakan:

    kpr 200 juta cicilan per bulan berapa yaa

    081331292728

  2. Dedengkot Pelet mengatakan:

    Itulah enaknya dengan bak bank syariah……..
    relatif tetap dan kita gak kaget bila tiba tiba suku bunga BI rate naik….!!!

  3. tejo mengatakan:

    ikut komen mas arya, dihitung sendiri bisa kok, kalo pinjam 200 jt sudah saya hitung angusran per bulan anda sbsr rp 2.486.111,00

  4. Tulisannya bagus-bagus…Informasi yang sangat bermanfaat!!!
    Semoga dimudahkan jalannya dan sukses selalu…!!! [ACR]

  5. desi mengatakan:

    THP tu pa ya????

  6. Iqbal mengatakan:

    THP = Take Home Pay (Total Gaji yang diterima/dibawa pulang) :)

  7. Indhy mengatakan:

    Klo KPR via bank syariah,cicilannya ngga bisa diatas 30% THP yah?
    Misal mau bayar 50% dari THP biar dapet plafon pinjaman lebiih besar dan jangka waktu pinjaman tidak terlalu lama.

  8. orang mengatakan:

    rata2 maksimal 30%-40% dari thp suami dan istri ..

  9. Repi mengatakan:

    terimakasih tulisannya, saya jadi semakin paham dengan hitungan KPR di Bank syariah

  10. nisa mengatakan:

    kalau gaji saya 2,3 jt saja. kira-kira bisa KPR dengan harga rumah berapa ya di bank syariah?

  11. nisa mengatakan:

    saya masih single

  12. ibnu mengatakan:

    wah, kalo di syariah cara ngitungnya kaya gtu berarti bunga nya mahal …
    soalnya itu adalah cara menghitung bunga FLAT.. kalo FLAT nya 8.25% berarti effectivenya selama 15 tahun sekitar 12.34%

    sedangkan bunga kpr normal sekitar 10-12% effective untuk jangka 15tahun

    :)

  13. isni mengatakan:

    ini beneran ngitungnya kayak gini???
    masa dari harga 323jt dengan KPR jadinya klo ditotal bisa jadi 2x lipatnya????

  14. orang mengatakan:

    @isni : ya jelas dong, namanya juga dicicil 15 tahun! coba dibandingkan dengan bunga credit card BCA untuk satu tahun aja sudah sampai 45% ( 12 bulan x 3.75%), jadi kalau dibayar 10 tahun, udah 4,5x lipatnya …!

  15. Dhaniah mengatakan:

    Saya mau sharing nih ttg pengalaman ajukan KPR di salah satu bank syariah.

    Prosesnya terlalu bertele mas, udah minta data ini itu.. nunggu ini itu… gak dikabul juga.

    giliran ama bank konvensoinal yang terkenal KPR nya, 1minggu langsung approved. gak ada survey2 segala…

    mungkin bank syariah belum berpengalaman kali ya, denger berita di Bogor, salah satu bank syariah dibobol sama nasabah fiktif..

Leave a Reply

Gambar CAPTCHA
*